10 мифов подземной Москвы. Лекция Максима Шуйского

Сообщение borisuspen » 16 авг 2016, 17:24

https://www.youtube.com/watch?v=a9lWjaO4ofo
ОПИСАНИЕ
Последняя, шестая лекция Максима Шуйского цикла "Подземная Москва" вышла особенно захватывающей и прошла в лучших традициях разоблачителей фокусников. Облачившись в цилиндр, историк и завсегдатай Московских подземелий, шуточно оглядывает ворох небылиц и сказок о столичных подземельях.
Один из старейших мифов подземной Москвы - "библиотека Ивана Грозного". Ищут ее уже веков пять - не меньше. По легендам, эмиссары Ивана IV ездили по всей России, собирая лучшие тома в поистине царскую библиотеку. Существенная часть этого собрания с лучшими произведениями именитых древних греков и римлян была вывезена из Константинополя. Да не просто вывезена - непосредственно во время взятия Константинополя турками. Почему же это миф? В 1453 году после длительной осады город пал. По мнению мистификаторов, именно в это время из осажденного города потянулись возы с книгами. Даже для одной телеги пришлось бы открыть городские ворота, но город в осаде - законопачена каждая брешь в стене. И хочешь-не хочешь, а воз должен как-то преодолеть османские позиции, а по легенде их была чуть ли не сотня. Выходит, турки, истребившие практически все население многотысячного города, попросту не заметили книжный обоз. Византия пала. Градоуправитель император Константин Драгаш погиб в бою, но оставил после себя наследницу - Софью Палеолог, которая впоследствии стала женой Ивана III и великой княгиней московской. Она-то и привезла спасенные книги с собой в Москву. И дальше история библиотеки обрастает все новыми фактами, разбираться в которых впору профессиональным сыщикам. Максим с удовольствием в подробностях рассказывает всю пятивековую историю поисков мифического бесценного книжного собрания.
Еще один популярный миф - существование под Москвой на километровой глубине самого настоящего моря. Оно простирается подо всей возвышенностью, на которой выстроена столица. Разумеется, есть очевидцы, уверяющие, что лично спускались к его водам. А раз есть пустота, значит, есть и угроза провалиться всей столице в бушующие волнами недры…
По понятным причинам подземная жизнь города окутана тайной. Воображение додумывает и надумывает фантастические детали тому, что мы не можем увидеть. Это придает жизни особый привкус таинственности, фантастичности. Ведь все мы в большей или меньшей степени остаемся детьми и продолжаем любить сказки. Так и появляются истории о единой сети коллекторов и тоннелей, объединяющих военное и гражданское метро с президентским бункером, где среди сундуков с книгами времен Ивана Васильевича бродят трехметровые крысы-мутанты, и куда вот-вот рухнет весь город. Как и в любой большой неправде в каждом из этих мифов есть толика истины. Что же из мифов о Московских подземельях правда, а что нет? Вы можете узнать много интересного из лекции Максима Шуйского.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

Аватар пользователя
borisuspen

 
Сообщений: 334
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 14:11
Наличности на руках: 125.48 КЦ
Откуда: Königsberg,Rus
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Блог: Посмотреть блог (0)
Пункты репутации: 12





Вернуться в Интересное

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1